Inseguridad alimentaria
En octubre de 2022 se publicó el Primer Informe Nacional de Prevalencia de Inseguridad Alimentaria en hogares (INE, MIDES, MSP).
El informe arrojó cifras preocupantes y se esperaba una fuerte intervención acorde a la dimensión del problema.
Desde el Mides, recién en abril (2023) se comienza a llevar adelante el Plan de Alimentación Territorial, con errores en su implementación y sin atender a las necesidades estructurales.
En Uruguay,
15% de los hogares sufren inseguridad alimentaria
moderada o grave
Esto significa que, de cada 100 hogares, 15 habían reducido la cantidad de alimentos que consumen por falta de dinero u otros recursos, alguna vez en los últimos 12 meses.
Se entiende por inseguridad alimentaria cuando una persona carece de acceso regular a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para llevar una vida activa y saludable.
«A las ollas no le puedo exigir la institucionalidad que le tengo que exigir al Estado... Además le sale mucho más caro».
$200 cada vianda
En un hogar de tres personas (tres viandas por día), el Estado invierte $18.000 por mes, solamente para darleuna vianda de comida por día.
Si se destinaran a la familia, seguro sería más eficiente para resolver su problema alimentario, y probablemente, muchos otros problemas.
«Se toma tres años el Estado para pensar qué vamos a hacer con la alimentación y sale con un plan que tiene un montón de errores en su implementación...»
«Empezamos a llamar [al Mides] en abril, llamamos tres o cuatro veces, no tenían la más mínima idea. Llamamos a principios de mayo y tampoco, a esa altura habían abierto nada más que dos lugares, como no eran los que nos correspondían, la persona no sabía si podríamos ir o no...»
Testimonio - Rosario, 55 años
Seis puntos fijos y seis puntos móviles de entrega ubicados en Montevideo y el Área Metropolitana
En febrero de 2023 el Mides dejó de realizar el aporte a ollas populares, y en su lugar presentó el Plan de Alimentación Territorial, que consta de la entrega de viandas congeladas.
El Plan de Alimentación Territorialtiene como objetivo ampliar el Sistema Nacional de Comedores mediante la entrega de viandas para personas de extrema vulnerabilidad socioeconómica a través de distintos puntos de distribución.
Proceso del Plan de Alimentación Territorial
Febrero
Finaliza el apoyo estatal a ollas y merenderos populares.
Se habilitaron por 2 semanas inscripciones bajo demanda.
No se informó sobre la posibilidad de inscripción
Se informó 2 días antes de que cierren
Marzo
No están claros cuáles serán los criterios de acceso.
El proceso de inscripción ha sido sumamente desordenado, y las/os trabajadoras/es han tenido que lidiar con instrucciones tardías e información incompleta.
Se habilitó inscripción web durante 5 días.
Abril
El Mides declaró que el PAT iniciaría en abril, dejando algunas canastas a disposicióndurante el mes de marzo y a gran parte de la población sin cobertura.
Abre Puntode prueba.
Junio
Se ha implementado la distribución en solamente dos de los seis puntos fijos. Se están entregando menos del 10% de las viandas planificadas.
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Abre Punto Fijo Cno. Maldonado y Libia
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Abre Punto Fijo Luis Batlle Berres
+ Santín Carlos Rossi y La Boyada
+ Instrucciones y Mendoza -
Abre Punto Móvil 1 + P. Móvil 2 + P. Móvil 4
Mayo
Mayo
Mayo
Abre Punto Móvil 3
No abrieron:
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Punto Fijo Pando Norte
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Punto Móvil 5
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Punto Móvil 6
Fuentes: